Швеция отказалась задерживать Браудера по просьбе России

Полиция Швеции не намерена разыскивать и задерживать главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, который в России обвиняется в мошенничестве с акциями "Газпрома"

Полиция Швеции не намерена разыскивать и задерживать главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, который в России обвиняется в мошенничестве с акциями "Газпрома". Запрос российской стороны удален на основании указания генерального секретариата Интерпола.

В уведомлении, поступившем в фонд Hermitage Capital из Швеции, говорится, что Интерпол рассматривает запрос из Российской Федерации "как имеющий политический характер" и не может его принять в соответствии со своей Конституцией. "Таким образом, мы можем заверить вас, что господин Браудер не будет задержан на основе запроса из России, который Интерпол рассматривает как противоречащий Конституции", — процитировал ИТАР-ТАСС представитель фонда заявление полиции Швеции. Ранее, по аналогичным основаниям, российской стороне отказала Франция.

11 июля Тверской суд Москвы заочно приговорил подданного Великобритании Уильяма Браудера к 9 годам заключения за уклонение от уплаты налогов на сумму более 522 миллионов рублей. Также виновным по эту делу был признан аудитор фонда Сергей Магнитский. Дело в отношении него было прекращено, так как юрист скончался в СИЗО.

Россия объявила Браудера в международный розыск по делу о хищении акций "Газпрома" на сумму почти 3 миллиарда. Интерпол отказался разыскивать главу фонда Hermitage Capital. По мнению руководства международной полиции, Браудер преследуется в России по политическим мотивам.

Швеция отказалась задерживать Браудера по просьбе России


Тэги: